Em Maio de 2001, no nº6 do Jornal "Há tanta ideia perdida" o mestre Emílio Peres publicou um confronto imaginário entre a Alimentação Mediterrânica (AM) e a Alimentação Urbana Moderna (AUM). Aqui fica um excerto desse confronto mítico.
(...)
AM: O festim é para os dias a preceito; tem maneiras. Apazigua emocionalmente, normaliza a transgressão.
AUM: É a transgressão alimentar esbanjadora: em todos os dias se deseja a festa. Sofre a saúde e o ambiente.
(...)
AM: Comer é conviver; comer é comunhão; o que facilita a digestão e mantém o metabolismo sem sobressaltos.
AUM: Comer é acto marginal que perde horas e significados, ou as refeições são opulentas. Num caso e noutro, são perturbados os equilíbrios hormonais e neuronais e é afectado o metabolismo.
(...)
Nestes dias de calor mediterrânico, sabe bem ouvir palavras do mestre como se fosse o mistral da Provença ou o bora da Dalmácia, ventos que provocam o abaixamento da temperatura nos dias de céu límpido e brilhante.
19.6.05
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1 comentário:
Gostaria de ler todo o artigo.
A sua actualidade mantém-se totalmente (a sua qualidade não se discute, claro).
Como poderei obtê-lo?
Um abraço.
PS: excelente Blog!
email: fernandoamaral@portugalmail.pt
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