16.4.04

Obesidade e genética

Vai-se ouvindo aqui e acolá quando se fala em obesidade do papel dos determinantes genéticos nesta situação. Por exemplo, a obesidade é devida a um conjunto de factores em que o factor genético tem um papel importante. Este discurso mediático culpabilizador do indivíduo que "não teve sorte com os seus genes" tenderá a ser mais visível nos próximos tempos por parte de alguns actores da área alimentar.

As características genéticas poderão predispor, algumas pessoas mais do que outras, para a obesidade. No entanto, o que se sabe actualmente é que o factor calórico é o determinante essencial do aumento da obesidade nos países ocidentais. Em especial quando o preço e a disponibilidade de certas matérias primas como o açúcar e os óleos vegetais passaram a permitir o seu uso generalizado na alimentação humana. O combate à obesidade passará essencialmente, na minha opinião, pela disponibilização de alimentos de grande qualidade nutricional (como hortícolas e fruta, por ex.) a preços acessíveis a toda a população e na capacidade das forças políticas entenderem que o investimento no consumo destes produtos é um investimento económico na sociedade.

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