3.4.04

Inovação

Decorre durante este fim de semana na Exponor a feira Alimentação 2004. Quem quiser assistir à construção do mercado alimentar ibérico poderá ver como ele já se definiu. Paralelamente, decorreram diversos seminários interessantes na Sexta-feira e no Sábado (2 e 3 Abril). A palavra inovação aparece em todas as empresas do ramo as quais repetem continuadamente que sem inovação não é possível criar novos produtos agora que surgem novas necessidades. O problema na inovação alimentar prende-se com o tempo. Um exemplo? Adicionaram-se anti-oxidantes a tudo quanto era alimento sem qualquer regulação. Sumos com Vit. C, Cereais com Vit E, mais Selénio, Zinco e Betacarotenos em diversos alimentos. Por vezes, adicionaram-se estas vitaminas e oligoelementos a alimentos pobres que continham açúcar e pouco mais (sumos, cereais de pequeno-almoço...), apenas para lhe acrescentar valor. Ora os seres vivos possuem sistemas anti-oxidantes naturais, compostos por diversos enzimas, que ao receberem quantidades ocasionais e elevadíssimas destas substâncias adicionadas aos alimentos, poderão originar efeitos contrários, aumentando por exemplo a própria oxidação que se pretendia inibir. Neste momento desenvolvem-se investigações nesta área e existem indicações neste sentido. Qual o impacte da ingestão continuada de alimentos enriquecidos em anti-oxidantes no futuro ? Um cancro pode levar 10 anos a se desenvolver. Como avaliar o efeito desta inovação ?

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