10.3.05

Entre o interesse jornalístico e o interesse público

Nos últimos anos, não existindo uma organização governamental a falar sobre as questões da alimentação, têm sido os meios de comunicação social os principais divulgadores desta informação. Na área da higiene e sanidade alimentar podemos verificar esta situação com maior intensidade. A crise da BSE, dos nitrofuranos ou mais recentemente do molho inglês são exemplos. No entanto, o interesse jornalístico pode não ser igual ao interesse do nutricionista na abodagem ao problema. No caso presente, da segurança alimentar, a divulgação do estado aparentemente caótico (empoladamente?) da nossa máquina fiscalizador é por si uma notícia importante e com substância jornalística. Mas para o nutricionista que trabalha junto da comunidade, interessa-lhe mais ajudar o consumidor a fazer escolhas acertadas no meio da confusão reinante, ou então, explicar como pode participar e influenciar o sistema contribuindo para a sua transparência.
A informação sobre o estado anárquico do sistema pode contribuir para a sua reformulação mas, para o cidadão, esta informação aumentará ainda mais a sua desconfiança.Como deve intervir o nutricionista nestas situações ? Aceitam-se sugestões.

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