20.3.04

Uma pérola

Gostaria de partilhar este pequeno texto "de divulgação científica" inserida no site da ARAP (Associação dos Refinadores de Açúcar Portugueses) .

"Factores dietéticos

O efeito da alimentação no desenvolvimento de cáries não é tão directo como se crê. Apesar de ter sido demonstrada a ligação entre o consumo de hidratos de carbono e a cárie dentária, este vínculo está, actualmente, a perder credibilidade na maior parte dos países europeus. Muitas pessoas consomem regularmente quantidades elevadas de açúcar e não sofrem de cáries nos dentes."

De facto, não existe aqui nenhuma incorrecção. Algumas crianças consomem regularmente grandes quantidades de açúcar mas depois de cada guloseima lavam os dentes, praticam desporto e vão ao dentista periodicamente. Essas, provavelmente não sofrem de cárie. No entanto, a maioria, (em especial as mais carenciadas) não lava os dentes depois de cada rebuçado, pratica pouco desporto e não tem acesso facilitado aos dentistas. Neste grupo, o açúcar pode contribuir de forma assustadora para a cárie, para obesidade e para uma enorme quantidade de patologias associadas.

A comunicação institucional destas associações e empresas utiliza cada vez mais a ciência para "vender" os seus produtos. Sendo a ciência algo de inacabado é sempre possível a sua utilização. Éticamente...já esta utilização é mais questionável. Deixo ao vosso critério.

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